Propuesta de consultoría para impulsar la participación y crecimiento del talento femenino en una empresa del sector infraestructura - Breña Rios, Edwin Alfredo (2025)
El presente trabajo de consultoría tiene como propósito impulsar la participación y el crecimiento del talento femenino en Pilotes Terratest Perú S.A.C., empresa del sector infraestructura especializada en cimentaciones y geotecnia. Actualmente, la organización enfrenta una baja representación de mujeres en su fuerza laboral (15% en el régimen general y casi inexistente en construcción civil), lo que limita su capacidad de innovación, competitividad y alineamiento con las políticas corporativas del Grupo Echeverría Izquierdo. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), empleando encuestas, entrevistas y focus groups, complementados con un análisis de políticas internas, benchmarking sectorial y revisión de literatura especializada. Los resultados evidenciaron sesgos en los procesos de selección, ausencia de políticas de desarrollo de carrera con enfoque de género, y brechas en la implementación de medidas de equidad salarial y prevención del hostigamiento.