Capital humano, instituciones y crecimiento - Fernández-Baca, Jorge (1995)
Trata sobre el objeto y el campo de estudio de la teoría del crecimiento, contiene una breve descripción empírica sobre las diferencias básicas entre los países de ingresos altos, medianos y bajos, así como de aquellas variables que podrían explicar estas diferencias. También, se hace una rápida revisión del modelo neoclásico básico de Solow, al cual se introduce luego el dinero y, finalmente, el horizonte intertemporal. Posteriormente, trata sobre el problema de la represión financiera, tal y como lo desarrolla McKinnon en su ya clásico libro. Asimismo, ofrece una síntesis de los principales modelos de crecimiento con progreso técnico endógeno y sobre los derechos de propiedad, las instituciones y el crecimiento económico. Finalmente, se intenta cuantificar -de forma muy preliminar- los efectos de la represión financiera, el capital humano y las instituciones en el crecimiento de la economía peruana.