Optimización del servicio de arrendamiento en Grupo Golden Plaza a través del enfoque de la calidad del servicio: estrategias clave para mejorar la gestión y prevenir rotación de arrendatarios para los años 2024 al 2027 - Calagua Jara, Cesar Francisco (2023)
El objetivo de este estudio es proponer estrategias para mejorar la gestión del servicio de alquiler durante los próximos cuatro años y así evitar rotaciones de los arrendatarios del Grupo Golden Plaza, una empresa dedicada a la gestión de alquiler de inmuebles comerciales en el Emporio Comercial de Gamarra. Las estrategias se enfocan en cuatro áreas clave: calidad y mantenimiento de los inmuebles; nuevos servicios a los arrendatarios de la zona textil; prácticas sostenibles en la gestión de inmueble; finalmente, responsabilidad social empresarial y estabilidad financiera. Mejorar la calidad del servicio para los arrendatarios presupone brindarles espacios modernos y seguros. En cuanto a desarrollar soluciones integrales para el mercado textil, se sugiere ofrecer a los arrendatarios servicios personalizados y flexibles. Para implementar prácticas sostenibles en la gestión de inmuebles y promover la responsabilidad social empresarial, se recomienda contribuir al desarrollo sostenible del Emporio Comercial de Gamarra y fortalecer su reputación. Finalmente, para mantener la estabilidad financiera y promover el crecimiento sostenible de la empresa, se propone una gestión eficiente de los recursos financieros. Se espera que estas recomendaciones estratégicas permitan al Grupo Golden Plaza mejorar su desempeño y contribuir al desarrollo sostenible del Emporio Comercial de Gamarra. Además, se espera que el estudio sirva como un ejemplo para otras empresas del mismo rubro.