Diseño para implementar el Pescar Lab en la Dirección de Pesca Artesanal de Produce - Fernández Meléndez, Saddit (2017)
La actividad de la pesca artesanal es una de las más importantes del Perú, emplea a más de 44.000 personas que abastecen de pescado a los hogares de todo el país. La importancia de esta actividad y el recurso explotado está en que son bases para una mejor alimentación y desarrollo económico de la población de bajos recursos. Sin embargo, a pesar de las intervenciones por parte de las instituciones públicas relacionadas, la problemática de este sector se mantiene y en algunos casos se agrava. El Gobierno, mediante instituciones como PRODUCE, FONDEPES, IMARPE, ITP, SANIPES, DICAPI, GORE y autoridades municipales, intentan mitigar la problemática sin éxito, principalmente por la desarticulación de dichas instituciones y por la falta de inclusión y participación de los principales actores, que son los pescadores, en la toma de decisiones. Por ello, es necesario modificar la metodología tradicional e incluir la innovación en la formulación de propuestas. El presente trabajo de investigación consiste en el diseño para la implementación de un laboratorio de innovación en la Dirección General de Pesca Artesanal del Ministerio de la Producción. El objetivo principal se concentra en dirigir los esfuerzos para encontrar otras alternativas de solución, bajo el modelo de gobernanza colaborativa, a la problemática que se ha mantenido a lo largo de los años en la pesca artesanal.