Innovación y retorno de la inversión en el sector de telecomunicaciones - Cuadros Quinteros, Erick Alberto (2020)
La empresa RED opera desde hace doce años en el sector de telecomunicaciones, específicamente, en la producción de smartphones. Desde un inicio, la estrategia fue diferenciarse en el mercado con productos de mayor tecnología. Este rumbo la llevó a producir una parte de sus productos y a tercerizar otra. Sin embargo, la participación de mercado no fue la esperada; por eso, se cambió de estrategia hacia el liderazgo en costos, donde la competencia es muy agresiva y los márgenes muy pequeños. La guerra de precios tuvo resultados poco alentadores; por esa razón, se procedió a retornar a la diferenciación por tecnología. En este sentido, la planificación ha sido más eficiente, pero aún RED tiene tercerizada parte de la producción.