Plan estratégico del Banco La Alta Dirección 2024-2028 - Buitron Fernandez, Jahir Grimaldo (2024)
La Alta Dirección es un banco constituido en el Perú el 06 de enero del 2014. Inició sus operaciones con mayor énfasis en colocaciones de créditos hipotecarios; sin embargo, dada la alta competitividad por el ingreso de nuevos actores en el sistema financiero y el entorno cambiante, las decisiones tomadas por la Junta de Accionistas no fueron eficaces para minimizar el riesgo crediticio y de liquidez por lo que el banco tuvo que afrontar bajas rentabilidades en los últimos años. Para el 2014, el año 10 de operación, se alcanzó una Rentabilidad sobre los Activos (ROA) de 0.36%, y una Rentabilidad para el Accionista (ROE) de 2.80%. En ese sentido, la presente investigación plantea el Plan Estratégico del Banco La Alta Dirección para el periodo 2024-2028 para sentar las bases y definir los lineamientos de las actividades del negocio en los próximos cinco años. Del análisis del macroentorno se detectaron oportunidades con énfasis en el desarrollo de nuevos megaproyectos en el Perú, así como las amenazas. También se realizó el análisis del microentorno de la industria donde se verificó que el sector bancario continúa siendo moderadamente atractivo.