Plan para mejorar el abastecimiento de materia prima reciclada en empresa productora de RPET - López Cartagena, Clara Lucy (2019)
La Unidad de negocio de reciclado pertenece a una empresa que se desarrolla en el sector económico del plástico como proveedor líder en la fabricación de envases rígidos en la región andina, Centroamérica y el Caribe. De modo que la presente tesis tiene el objetivo de mejorar el abastecimiento de la Unidad de negocio de reciclado de la principal productora de envases PET y resina reciclada del país. Con este propósito, se debe considerar que una de sus dos líneas de producción utiliza el 40% de su capacidad instalada teórica debido a la falta de materia prima (botella post-consumo reciclada). Esta información se conoce a través de un diagnóstico de su cadena de suministro que utiliza la metodología del Mapa estratégico funcional, que identifica la implementación de centros de acopio como la actividad que mejor se alinea con la estrategia general de la empresa para diversificar las fuentes de abastecimiento. Actualmente, la unidad de reciclado cuenta con un centro de acopio en Ica que ha contribuido con los volúmenes de compra. En ese sentido, se propone la implementación de un segundo centro de acopio en Trujillo que diversifique las fuentes de suministro. Para determinar la ubicación del mismo, se utilizó el modelo de centro de gravedad (Chopra y Meindl 2013), que permitió localizar el punto que minimiza el costo de transporte e incrementa la cantidad de acopio. Posterior a ello, se realizó el análisis cuantitativo y cualitativo que permitió establecer la ciudad que representa la mejor alternativa para la ubicación del centro de acopio, así como su capacidad instalada según el estudio de factor poblacional.