¿Coordinación de políticas macroeconómicas?: desafíos y dilemas latinoamericanos - González Vigil, Fernando (1994)
Este artículo examina el proceso “espontáneo“ de convergencia de políticas macroeconómicas que está ocurriendo en América Latina. La profundización del cambio estructural en marcha implica adentrarse en sus dimensiones microeconómicas e institucionales. Ello supone internalizar la necesidad y orientación del cambio estructural en las sociedades latinoamericanas, e incrementar la capacidad “endógena“ de los países de la región para manejar sus políticas económicas. Pero esta capacidad está siendo erosionada por los crecientes procesos de globalización e interdependencia, los cuales también afectan a los países desarrollados. Es en estas circunstancias que la conformación de “bloques regionales“ aparece como una vía para recuperar grupalmente la autodeterminación económica limitada en el plano individual. En tal contexto, se analizan las posibilidades y limitaciones para que los países latinoamericanos emprendan entre sí esfuerzos sistemáticos de coordinación “endógena“ de sus políticas económicas, en el marco de los acuerdos de integración existentes en la región.