El sueldo no es suficiente para atraer y retener a los mejores - Fuchs Ángeles, Rosa María (2009)
Las organizaciones afrontan el reto de atraer y retener al personal talentoso. En diversas instancias se hace referencia a la existencia de una guerra por el talento. Es así que la retención de los trabajadores ha dejado de trabajarse, exclusivamente, considerando solo la oferta de un buen sueldo. En este artículo se explora, en un inicio, el marco teórico que describe las principales herramientas de retención del talento que desarrollan las empresas, y que son consideradas como parte de la retribución total que reciben los trabajadores:compensaciones económicas, reconocimiento, planes de carrera y desarrollo del personal, retroalimentación,equilibrio vida profesional-vida personal, lazos sociales y generación de equipos, adecuada relación con eljefe y clima organizacional. Posteriormente, se presentan los resultados que se obtuvieron mediante entrevistas con diez de las mejores empresas para trabajar del Perú, según el ranking del Great Place to Work Institute de 2007, sobre las herramientas de retención del talento que ponen en práctica. Finalmente, se presentan las conclusiones del estudio de casos.