Plan de negocio para la implementación de un centro de cirugía de día - Gutiérrez Amaya, José Antonio G. (2017)
El Sistema Nacional Coordinado y Descentralizado de Salud del Perú tiene por finalidad coordinar el proceso de aplicación de la Política Nacional de Salud, e incluye a proveedores públicos y privados de servicios de salud. La prestación de servicios de salud se organiza en cinco subsistemas: (i) Gobierno Central: conformado por el Ministerio de Salud (MINSA), las direcciones regionales de salud (DIRESA), y las municipalidades distritales; (ii) Seguro Social de Salud (EsSalud); (iii) la Sanidad de las Fuerzas Armadas; (iv) la Sanidad de la Policía Nacional del Perú, e (v) instituciones del sector privado (EPS, aseguradoras, clínicas y otras). De acuerdo al informe del MINSA (2013), los bienes y servicios del Sistema de Salud tienen tres mecanismos de financiamiento: (i) impuestos generales y específicos; (ii) contribuciones a la seguridad social recaudadas mediante impuestos sobre la nómina, y (iii) desembolsos realizados por los hogares, que comprenden pagos directos (denominados gastos de bolsillo) y pagos por concepto de primas de seguros privados. Los gastos de bolsillo abarcan desembolsos directos por hospitalizaciones, procedimientos ambulatorios y medicamentos. En el Perú, el gasto de bolsillo es una de las principales fuentes de financiamiento de los servicios de salud. En ese sentido, el objetivo del presente plan de negocio consiste en definir el modelo de negocio, la propuesta de valor y desarrollar el plan estratégico y los planes funcionales para implementar un centro de cirugía de día o ambulatoria en Lima Norte, cuyo objetivo de negocio es contribuir a la seguridad y calidad en los servicios de salud ofrecidos en esa zona, reduciendo brechas en la atención de cirugías ambulatorias y la incertidumbre respecto al servicio de salud demandado, bajo un esquema de precio-servicio justo. Ello redundará en una inversión rentable. La población objetivo la constituyen las personas entre 25 y 65 años de edad, miembros o jefes de hogar, de los niveles socioeconómicos B, C y D+ de los distritos que conforman Lima Norte: Carabayllo, Puente Piedra, San Martín de Porres, Comas, Independencia, Los Olivos, Ancón y Santa Rosa. Esta población cuenta con capacidad de decisión para resolver temas de salud personales y familiares. Asimismo, Lima Norte se ha constituido en un polo de atracción financiero debido al alto poder adquisitivo que muestra una buena parte de su población. Es así que, este plan se estructura en función a diez capítulos referidos a la Idea del Negocio, el Análisis de la Oportunidad, la Investigación de Mercado, el Planeamiento Estratégico, el Plan de Marketing, el Plan de Operaciones, la Estructura Organizacional y Plan de Recursos Humanos, el Plan de Responsabilidad Social, el Plan Financiero, y las Conclusiones y Recomendaciones.