Efectos de las fusiones de mercados de dos lados (two-sided markets) en el bienestar - Saldaña Vallejo, Fabricio Ivan (2022)
En el Perú se tiene un gran porcentaje de economía informal, y estamos acostumbrados a que las ventas sean transacciones directas entre comprador y vendedor donde la gran mayoría de vendedores compite en precios con el fin de obtener ingresos. Sin embargo, a medida que pasa el tiempo han aparecido nuevos mercados en donde las transacciones no son directas, sino que existe un intermediario. Este tipo de mercado, llamado mercado de dos lados cuenta con características que lo diferencian de los mercados tradicionales y donde los instrumentos habituales que se usan para el análisis deben ser adaptados a nuevas circunstancias con el fin de realizar una evaluación lo más verídica posible. Dentro de los mercados de compra venta se tomara como ejemplo de análisis el supermercado. Si bien en lo que respecta a abarrotes se prefiere el canal tradicional, el concepto de supermercado ha ido ganando adeptos. Gracias a una definición en su momento revolucionaria que se caracteriza por la simplicidad del auto servicio y la variedad de productos. El presente documento tiene como finalidad explicar que es un mercado de dos lados y sus principales características así como ver su implicancia bajo el enfoque de un supermercado. Para ello se dividirá en cuatro secciones; en la segunda sección se verá el marco teórico de los mercados de dos lados así como sus características y la política antimonopólica que los rodea. La tercera sección hablara sobre el marco regulatorio en el Perú y sobre los principales indicadores de los supermercados por último la sección cuatro hablara de las conclusiones.