El rap en el Callao: la aflicción profunda - Kogan, Liuba (2017)
En este trabajo analizamos quince letras de rap, de un corpus de ciento quince canciones escritas por veintiún grupos de rap del Callao. La muestra incluye aquellas canciones cuyas letras –que más allá de temas como la denuncia, el amor, el barrio, el rap, el homenaje, las drogas o el sexo– tratan de la aflicción profunda en términos de desesperanza, soledad y arrepentimiento. Se encontró que las letras muestran el debate ético del rapero ante la posibilidad de trasgredir normas sociales en búsqueda de dinero o involucrarse en el consumo de drogas. Los raperos cuyas canciones examinamos viven en barrios pobres y altamente violentos en donde son cotidianos la comercialización de droga, el hurto, el sicariato, los conflictos interbarriales y la represión policial.