Planeamiento estratégico de la empresa Daewoo Electronics Perú, periodo 2017-2019 - Lobato Hoyos, Luis Marcelino (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad la elaboración de un plan estratégico para la empresa Daewoo Electronics Corporation Perú S.A.C (DEPERU), propuesto para el periodo 2017-2019. Por ello, se ha planteado como objetivo estratégico general “convertirnos en la más eficiente organización del sector electrodomésticos, a través de un crecimiento sostenido y un buen manejo de costos”. Este plan empieza analizando el entorno externo e interno en el que se desempeña DEPERU, los cuales se alinean al objetivo estratégico general a través de la aplicación del análisis FODA y PEYEA, métodos que determinan la estrategia de crecimiento y cuyos resultados serán evaluados en la matriz cuantitativa de la planificación estratégica. Luego de realizado el análisis, se plantean las estrategias en los cuatro planes funcionales (marketing, operaciones, recursos humanos y finanzas), que detallan las acciones que se van a tomar para alcanzar los objetivos definidos previamente. Para complementar los resultados, atendiendo al papel importante que la empresa tiene para con la sociedad, se establecerán actividades en el plan de responsabilidad social empresarial. Para finalizar, el plan estratégico de DEPERU para el periodo 2017-2019 propone aplicar un mecanismo de control de la estrategia propuesta utilizando el método de Balanced Scorecard, que determina indicadores y metas que permitan lograr los objetivos definidos. Asimismo, el presente trabajo culmina con las conclusiones y recomendaciones que servirán de base a la empresa en el futuro.