El efecto de los programas de coaching sobre las habilidades pedagógicas y los aprendizajes - Chávez Salvatierra, Renato Alonso (2021)
La educación es uno de los factores clave en el desarrollo de las personas y por ende del crecimiento de los países puesto que permite mejorar las oportunidades y calidad vida de la persona aumentando su nivel de bienestar de bienestar y disminuyendo la pobreza. Sin embargo, los resultados para las pruebas de matemáticas o lengua aún son bajos para países menos desarrollados en comparación al resto. Por ello, es importante que los docentes se adecuen a las necesidades de cada estudiante, aprendan nuevas metodologías de enseñanza con el fin de que los alumnos tengan un mejor aprendizaje que se refleje en dichas pruebas. Para cumplir con lo anterior existen diversos programas de capacitación a los docentes, uno de los más conocidos estos últimos años es el Coaching. En virtud de ello, el presente trabajo realiza una revisión de los efectos de este tipo de capacitaciones sobre las habilidades pedagógicas de los docentes y el rendimiento del estudiante en países pertenecientes y no pertenecientes a la OCDE a fin de elaborar conclusiones de dichos estudios y recomendaciones para próximas investigaciones. Este estudio encuentra evidencia de que existe un efecto positivo y significativo de los programas de Coaching en todos los países analizados, sin embargo la magnitud de los efectos puede ser influenciado por las características pretratamiento de cada país y la inversión en educación de estos.