Propuesta de fortalecimiento del liderazgo para mejorar el engagement en los colaboradores de la Dirección de Producción y Logística de una empresa de alimentos - Cruz Ruiz, Sarita Lizbeth (2024)
Este trabajo propone una consultoría enfocada en diagnosticar y mejorar el estilo de liderazgo en la Dirección de Producción y Logística de una empresa de alimentos, con el fin de incrementar el engagement de los colaboradores y optimizar los resultados de negocio. El objetivo principal es diseñar un plan de acción que fortalezca el liderazgo, alineando el estilo predominante con las necesidades de la organización. Para ello, se realizará un diagnóstico inicial para identificar los estilos de liderazgo actualmente presentes en dicha área. Posteriormente, se definirá el estilo de liderazgo que mejor se ajuste a las exigencias de la organización, destacando el liderazgo transformacional como el enfoque ideal para potenciar el compromiso y el desempeño de los colaboradores. Finalmente, se desarrollará un plan de acción que promueva este estilo de liderazgo, con el propósito de mejorar indicadores clave como la productividad, eficiencia operativa y retención de talento. Esta consultoría contribuirá directamente a mejorar los niveles de engagement y tendrá un impacto positivo en las métricas de negocio, lo que permitirá a la Dirección de Producción y Logística alcanzar una mayor efectividad y competitividad.