Modelo de prevención de corrupción según lineamientos de la SMV en una empresa del sector inmobiliario - Antonio Davila, Maria Luisa (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el tratamiento operativo de la implementación de la Ley N°30424 a través de un modelo de prevención de los delitos de corrupción en la empresa peruana Innova & Build S.A.C., utilizando los lineamientos publicados por la Superintendencia del Mercado de Valores. La empresa pertenece a los sectores construcción e inmobiliario. Actualmente, las empresas peruanas no están obligadas a implementar un modelo de prevención de delitos de corrupción como parte de su organización. Sin embargo, el sector de construcción e inmobiliario realiza diversas transacciones comerciales con funcionarios públicos, como, por ejemplo: la compra de terrenos a entidades públicas, trámites municipales para la obtención de licencias de edificación, demolición y conformidad de obra, así como trámites con Registros Públicos para independización y subdivisión, entre otros. Por ello, el riesgo vinculado a situaciones de corrupción es mayor en comparación con otros sectores, lo que podría generar consecuencias negativas como sanciones administrativas y reputacionales para la empresa.