Valorización de la empresa Cementos Pacasmayo S.A.A. - Calderon Conde, Jesus Bernabe (2022)
El presente estudio tiene por objetivo valorizar a Cementos Pacasmayo y sus subsidiarias con información al cierre del ejercicio 2020. El valor fundamental obtenido recoge las perspectivas y riesgos que enfrenta la Compañía plasmado en los flujos de caja esperados sobre la vida de esta. Para este propósito, los autores han empleado diversas metodologías financieras, las mismas que fueron contrastadas a fin de enriquecer el análisis. Entre las metodologías empleadas se encuentra la valorización por flujos de caja descontados, valorización por múltiplos comparables, así como un análisis de recomendaciones de analistas. Es preciso resaltar que el presente estudio fue potenciado debido a tres entrevistas con expertos con amplia experiencia en el sector de cementeras en LATAM. En primer lugar, se entrevistó a Francisco Suarez, Director Global Equity Research en Scotiabank México, quien ha venido participando activamente en los Conference Call de Cementos Pacasmayo por más de 7 años. De otro lado, se entrevistó a Steffania Mosquera, Associate Cement & Construction Equity Research en Credicorp Capital Colombia quien lidera el equipo encargado de valorizar a las principales compañías cementeras en LATAM. Finalmente conversamos con María José Quiñones, Equity Research en Inteligo SAB quien viene publicando desde hace dos años su valorización en el terminal Bloomberg.