Plan de negocio: introducción del servicio de IoT por la empresa BetaConnecting al mercado de la mediana empresa en Brasil - Arcaya Arhuata, Ludmer Edward (2023)
El presente plan de negocio tiene como objetivo ingresar al mercado del servicio de Internet de las Cosas (IoT) enfocado en medianas empresas de manufactura en Brasil. Para ello, se ha realizado un análisis y estudio de mercado que arrojó a Sao Paulo como la alternativa más viable dentro del mercado brasilero. El objetivo primordial del plan es penetrar el ecosistema de soluciones IoT con una propuesta novedosa basada en la diferenciación tecnológica, personalización y flexibilidad. Sobre un universo objetivo de 1419 empresas medianas, se calculó que 88 empresas son nuestro mercado meta con una proyección de ingresos mínimos de US$ 2.75 millones para un periodo de 5 años. Los resultados calculados del Valor Actual Neto (VAN-E) y la Tasa Interna de Retorno son de US$ 458, 864 y 17,8% respectivamente. Con los resultados anteriores y con una inversión inicial de US$ 580 mil se logró un EBITDA positivo al final del tercer año de 12% y 46% para el 5to año, además de un Return on Equity (ROE) de 185 y 37% para el tercer y cuarto año respectivamente, por lo que se concluye que el proyecto de plan de negocio es viable.