Propuesta de mejora en el proceso de atención de las solicitudes de prórroga de los órganos jurisdiccionales penales en el poder judicial - Lauya Mendez, Maria del Carmen (2024)
La carga procesal es el desafío que enfrenta el sistema de justicia peruano, y especialmente el Poder Judicial (PJ), por ello, actualmente, existen órganos jurisdiccionales transitorios, que tienen como principal objetivo reducir dicha carga; sin embargo, los mencionados órganos, al cumplir el plazo por los que fueron creados, puede prorrogar o no su vigencia. En esta investigación, desde la perspectiva de la gestión pública y con enfoques cualitativo y cuantitativo, se diseña una propuesta de mejora para la atención de las solicitudes de prórroga que realizan los “órganos jurisdiccionales transitorios de la especialidad penal”, a partir de la data recopilada y las entrevistas aplicadas. Para ello, se recurre a la “gestión por procesos” como la herramienta de mejora, alineado a la política de modernización de la gestión pública. Del planteamiento del problema desarrollado en la investigación, se ha identificado al equipo denominado “Componente de Monitoreo y Evaluación de la Unidad de Equipo Técnico Institucional del Código Procesal Penal - UETI-CPP”, como el principal actor del proceso. Dicho equipo se constituye como una unidad funcional de la Unidad de Equipo Técnico Institucional del Código Procesal Penal (UETI-CPP), que en su labor de apoyo al Consejo Ejecutivo del Poder Judicial, [entre sus funciones puede] emitir opinión respecto a las propuestas de creación, prorroga (…) de órganos jurisdiccionales” (R.A. N° 179-2017-CE-PJ, 2017, 2017, Art.1 y 25° B), así como llevar a cabo el seguimiento y monitoreo a los documentos administrativos que son parte del proceso de implementación y consolidación de la justicia procesal penal. Por otro lado, se identificó en la investigación que, del total de documento ingresados, solicitando prórroga, a la UETI-CPP, se atendieron el 23% de expedientes y solo el 13% se hizo de manera oportuna. La importancia de gestionar las solicitudes de prórroga de la vigencia de los “órganos jurisdiccionales transitorios de la especialidad penal” y de la oportunidad de estas, radica en que éstos aportan directamente en la disminución de la carga procesal. En esa línea, se identificó como objetivo general el elaborar una propuesta de mejora para la atención de las solicitudes de prórroga de la vigencia de los órganos jurisdiccionales