Términos de intercambio y productividad total de factores en el Perú (Capítulo) - Castillo, Paul (2016)
Capítulo 6 de libro “Productividad en el Perú : medición, determinantes e implicancias“. En este documento se estudia la relación entre los términos de intercambio y la productividad total de factores (PTF) en el Perú. Se utiliza un enfoque de dos etapas: primero, se estima la senda histórica de la PTF utilizando un modelo estructural DSGE para una economía pequeña y abierta; luego, en un segundo paso, la PTF se descompone entre un componente interno y uno externo ligado a los términos de intercambio. Se encuentra que los choques de términos de intercambio generan importantes ganancias de productividad, no solo de corto plazo sino también de mediano y de largo plazo, predominando en nuestra muestra los impactos de corto y de mediano plazo.