Lineamientos para la gestión de los sitios arqueológicos de Lima Metropolitana - Alania Santamaria, Jerly Janet (2021)
Los esfuerzos individuales no siempre surten los resultados deseados, por ello, algunas iniciativas particulares por preservar los sitios arqueológicos han encontrado trabas para su accionar, en otros casos, el Ministerio de Cultura, como ente rector del Patrimonio Cultural de la Nación, ha procurado salvaguardar dicho patrimonio, pero no ha recibido la acogida de la ciudadanía o del sector privado, derivando en que los resultados de su función sean temporales y que con el pasar del tiempo se vuelva casi al punto de inicio. Es así que el presente trabajo de investigación ha sido elaborado con la finalidad de contribuir a lograr la eficiente y eficaz gestión de los sitios arqueológicos de Lima Metropolitana, que conlleve a su puesta en valor y apropiación social, de parte de la ciudadanía, hacia su pasado milenario. De esta manera, el objetivo principal consiste en proponer lineamientos estratégicos para optimizar la gestión de los sitios arqueológicos de Lima Metropolitana y conseguir su puesta en valor y sentido de apropiación social por parte de la ciudadanía. El primer lineamiento consiste en identificar a los aliados estratégicos y propiciar su articulación a fin de optimizar la gestión de los sitios arqueológicos de Lima Metropolitana; el segundo lineamiento se refiere a la implementación de estrategias para capacitar a la ciudadanía y permitir la generación de emprendimientos; y el tercer lineamiento trata sobre la implementación de estrategias de monitoreo a la gestión de sitios arqueológicos de Lima Metropolitana y retroalimentación de los aliados estratégicos.