Propuesta de mejora para disminuir la rotación de personal en el área de ventas de una empresa del sector automotriz - Egusquiza Negreiros, Veronica Donatilde (2024)
El presente estudio se enfoca en la problemática de la alta rotación de personal (RP) en el área de ventas de una compañía del sector automotriz (33% en 2023). La RP constituye un desafío crítico que impacta de manera negativa tanto en la sinergia del equipo de ventas como en la eficiencia operativa. Además, incurre en costos constantes y elevados de reclutamiento y formación. Ante ello, el objetivo principal radica en desarrollar una propuesta de mejora para reducir la rotación de empleados. Se realizó un análisis cuantitativo, empleando un diseño no experimental transversal, para determinar la relación entre la satisfacción laboral y la intención de rotación. Mediante una encuesta estructurada basada en el modelo de Lee, Yang & Li, aplicada al total asesores comerciales, se recolectaron datos que fueron analizados con el programa SPSS. Del mismo modo, el análisis incluyó una revisión de literatura relevante como los indicadores de rotación.