Experiencias y lecciones aprendidas en la lucha contra la COVID-19: la falta de una política de la inclusión migratoria en el contexto del desplazamiento venezolano (Capítulo) - Freier, Luisa Feline (2023)
El presente artículo expone puntos clave sobre la irregularidad migratoria y las vulnerabilidades a las cuales se enfrentaron los migrantes y refugiados venezolanos en el contexto de la pandemia de COVID-19. Adicionalmente, detalla la manera en la que esta reproducción de irregularidad afectó la integración e inclusión en sus respectivas sociedades receptoras. De esta forma, busca dar cuenta de la gestión de respuestas frente a la pandemia en los diversos ámbitos de la vida de los migrantes, así como a la manera como funcionan los distintos actores, tanto estatales como de sociedad civil, para hacer frente a los efectos de crisis sanitarias.