Determinantes de la rentabilidad de las instituciones microfinancieras peruanas en el periodo 2006-2013: un enfoque según el modelo de Dupont y la teoría de Modigliani-Miller - Cabellos Mendo, Jhonny (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal hallar las variables determinantes en la rentabilidad de las instituciones micro-financieras peruanas (IMF) en el periodo 2006-2013 bajo el enfoque de Dupont y Modigliani-Miller (en adelante MM). En particular se busca entender la relación entre la rentabilidad de las IMF, el apalancamiento financiero y algunas variables representativas de la gestión integral de riesgos y costo de fondeo. Se utilizó una base de datos de ratios financieros calculada a partir de los estados financieros publicado en el sitio web de la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (en adelante SBS), en el periodo de enero del 2006 hasta diciembre del 2013. Con estos se trabajó el Modelo de Dupony y de MM; en este último se empleó un modelo de datos de panel con efectos fijos en donde se consideró como variable dependiente a un proxy del retomo sobre el patrimonio (conocido como ROE por sus iniciales en inglés: return on equality) de cada entidad financiera de los sistemas Cajas Municipales, Cajas rurales y EDPYME. Como variables independientes se consideraron el retorno sobre los activos, el costo de la deuda, ratio de apalancamiento financiero, ratio de provisiones y ratio de morosidad.