Observatorio del deporte peruano: avances en la gestión deportiva: creación e implementacion de un espacio para la investigación - Carretero Saravia, Ayrton Hernán (2024)
El Instituto Peruano del Deporte (IPD) es el ente rector peruano del Sistema Deportivo Nacional (SISDEN). Este constituye un organismo público ejecutor adscrito al Ministerio de Educación, con autonomía técnica, funcional y administrativa para el cumplimiento de sus funciones. Además, coordina con los organismos del SISDEN, formula e imparte la política del deporte, recreación y actividad física con el objetivo de mejorar la calidad de vida de la sociedad peruana. También se encarga de la gestión, planificación, promoción, coordinación, evaluación y estudio del desarrollo deportivo en todo el país, abarcando cada una de las disciplinas, modalidades, niveles y categorías. Ahora bien, como propósito de reunir y compartir estudios y hallazgos de los diversos actores del SISDEN, facilitando así el acceso a la información generada de manera independiente, se realizó la puesta en marcha de la red Victoria, lo que significó un cambio trascendental para el deporte en el Perú, al establecer un espacio único dedicado a la generación de conocimiento en el ámbito deportivo.