Valorización de Laive S.A. - Carrasco Montero, Claudia Marilia (2020)
Con el presente trabajo, buscamos obtener el valor fundamental de la acción de la empresa Laive al cierre del año 2018 a través de los métodos de flujo de caja descontado y dividendos descontados, aprendidos en la Maestría en Finanzas. Laive se dedica principalmente a la elaboración, producción y comercialización de lácteos y sus derivados que, al cierre del año 2018, representan el 78,81 % del total de los ingresos. Asimismo, la empresa cuenta con dos líneas adicionales: cárnicos y derivados de frutas. Para realizar la presente valorización, tomamos en consideración tanto los estados financieros anuales auditados del periodo 2012-2018 como las memorias anuales. Acudimos a fuentes como el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), Euromonitor, Bloomberg, entre otras. Adicionalmente, obtuvimos una entrevista con un funcionario de alto nivel de la empresa, lo que nos permitió ajustar los supuestos realizados. Utilizamos dos métodos de valorización. El primero fue el método de flujo de caja descontado de la empresa, el cual nos arrojó un valor fundamental de la acción común clase “B” de Laive de S/ 0.94, superior en 15.55 % al precio de la acción al cierre del 2018 (S/ 0.81). El segundo método que utilizamos fue el de dividendos descontados, con el que obtuvimos un valor fundamental de la acción de S/ 0.92, mayor en 13.58 %. Asimismo, realizamos un análisis prospectivo y de riesgo de la empresa por escenarios. Obtuvimos un rango de valor entre S/ 0.38 a S/ 1.65 por acción, con un valor esperado de S/ 0.92. Por lo tanto, el potencial de subida con respecto al valor esperado es de 57.45 %, mientras que su potencial de bajada es de 42.55 %. Considerando los resultados obtenidos, recomendamos comprar y/o mantener la acción de Laive.