Propuesta de mejora de la fase de ejecución de proyectos de infraestructura vial vecinal y departamental en la región Selva-Provias Descentralizado - Casas Coraz, Karla Esteysi (2025)
El Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC) jerarquiza el Sistema Nacional de Carreteras en tres niveles según su ámbito territorial: red vial nacional, red vial departamental y red vial vecinal. En este marco, Provías Descentralizado (PVD), unidad ejecutora del MTC, está encargado de la ejecución y supervisión de proyectos en las redes vial departamental y vecinal, incluyendo carreteras, caminos rurales y puentes. La selva peruana presenta una brecha significativa de 19,936 km en su red de vías vecinales y departamentales. Las deficiencias en la conectividad y conservación vial derivan en mayores cargas sociales y financieras, restringiendo la movilización de bienes y el acceso oportuno a servicios básicos, incrementando tiempos y costos operativos, y limitando la producción y los ingresos de las comunidades locales. En la región Selva, se han identificado brechas especialmente pronunciadas en ambas redes. PVD es responsable del 54% de la brecha en la red vial departamental y del 6% de la brecha en la red vial vecinal que se encuentran actualmente en condiciones inadecuadas, lo que limita la integración territorial y desarrollo regional. Para efectos de este trabajo de investigación, se analizan los principales desafíos durante la fase de ejecución (tanto la etapa de formulación del expediente técnico como la ejecución física de la obra) de proyectos de infraestructura vial —tanto vecinal como departamental— en la región Selva, que abarca proyectos ubicados en ocho departamentos: Loreto, Ucayali, San Martín, Madre de Dios, Junín, Pasco, Huánuco y Amazonas. Al cierre de diciembre de 2024, PVD gestiona una cartera de 365 inversiones, de los cuales 84 se encuentran en la región Selva. De estas 84 inversiones, se descartaron 24 por corresponder a adquisiciones o reparaciones (intervenciones puntuales), por no presentar demoras en la ejecución o por carecer de información disponible, quedando una muestra final de 60 inversiones.