Informe sobre expediente arbitral sobre compraventa de acciones de Distinca S.A.C. - Limón Bustamante, Andrea (2023)
El presente caso se trata de una supuesta disputa entre dos hermanos, Javier y César Herrera Paredes, por la venta de una compañía familiar a una empresa del mismo rubro. El origen se remonta a finales de 2007, cuando los hermanos Herrera Paredes iniciaron negociaciones con Samcorp S.A.C., para la venta de su compañía, Distinca S.A.C., más conocida por su nombre comercial “Basa”, mediante transferencia de acciones. La negociación del proceso de adquisición involucró la presentación de una oferta de compra que, a pesar de haber sido aceptada, terminó dando origen a la celebración de un convenio de confidencialidad y exclusividad, mediante el cual los hermanos Herrera Paredes e Industrias Plásticas Reunidas S.A.C. (compañía perteneciente al mismo grupo económico de Samcorp S.A.C.), acordaron que esta última llevaría a cabo un proceso de due diligence con la finalidad de evaluar la conveniencia de llevar a cabo la adquisición. De ser positivo el resultado de dicho due diligence, los involucrados celebrarían un contrato de compraventa de acciones mediante el cual los hermanos Herrera Paredes transferirían la titularidad de la mencionada compañía a Industrias Plásticas Reunidas S.A.C. A dicho momento, las partes habrían pactado los elementos esenciales de un contrato de compraventa de acciones; es decir, bien objeto del negocio jurídico y precio a ser pagado en dinero.