Plan estratégico Gas Natural BAN 2008-2010 - Meneses Navarro, Jadit Janet (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar el plan estratégico de la empresa Gas Natural BAN para los años 2008 al 2010. La empresa de Gas Natural BAN es la segunda distribuidora de gas natural más importante en Argentina, que presta el servicio de distribución en la zona norte y oeste de la provincia de Buenos Aires, para lo cual cuenta con una concesión por 35 años, otorgada en 1992 por el Estado Argentino para prestar el servicio en forma exclusiva. En esta investigación se aprecia que la empresa Gas Natural BAN viene incrementando sus ingresos, pero no propiamente por el desarrollo del negocio de distribución, sino por una disposición legal establecida por el Gobierno de Argentina. En ese sentido, se ha identificado los problemas que enfrenta la empresa de Gas Natural BAN y qué estrategias debe adoptar para afrontar y solucionar estos problemas. En el capítulo I se analiza el problema de la empresa y su situación; en el capítulo II se lleva a cabo el análisis externo, con el propósito de identificar las oportunidades y amenazas que se presentan para la empresa. Luego, en el capítulo III, se desarrolla el análisis interno de la empresa con el objetivo de identificar las fortalezas y debilidades, para luego evaluar sus capacidades para aprovechar las oportunidades y enfrentar las amenazas. Posteriormente, en el capítulo IV se formulan los objetivos así como la propuesta de visión y misión de la empresa Gas Natural BAN, continuando en el capítulo V con la selección de la estrategia a implementar para solucionar el problema presentado, para ello se ha elaborado la matriz FODA cruzado, sustentando la estrategia con la matriz PEYEA, lo que lleva a desarrollar, en el capítulo VI, los planes funcionales de marketing, operación, recursos humanos, en el capítulo VII el plan de responsabilidad social y el financiero en el capítulo VIII. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones como un aporte para el desarrollo del trabajo. Finalmente, es importante indicar que en el presente trabajo se han aplicado los conocimientos adquiridos en los años de estudios en la Universidad del Pacífico.