Mascota segura: seguro de salud de mascota - Sakoda, Diego (2017)
El objetivo de este trabajo es lanzar al mercado el servicio de seguro para mascotas, el cual se basa en dar un servicio de cobertura de riesgo ante un accidente o enfermedad en una mascota. Es exclusivo para perros y gatos y se comercializará por los canales online (página web de la empresa), brokers de seguro, puntos de venta en retail y canal no tradicional – veterinarias. Tomando en cuenta que es un mercado con un gran potencial de negocio, debido a su nivel medio de competitividad, bajas barreras de entrada, y con limitaciones en la oferta en términos de cobertura, consideramos que el producto puede lograr una alta aceptación en el público objetivo definido. La creciente preocupación y cuidado que hoy en día se tienen con la mascota, el incremento de tiendas Pet Shops, veterinarias especializadas, alimentos exclusivos, y actividades de cuidado y ocio, son un indicador perceptual que nos motiva a lanzar un producto que se ajuste a las necesidades de nuestro consumidor. Para el lanzamiento del nuevo producto contaremos con el soporte y respaldo de una compañía de seguros la cual nos dará toda la experiencia y manejo del negocio. Comercialmente, nos enfocaremos en contar con un equipo de trabajo especializado conocedor del producto el cual nos dará todo el soporte para la colocación exitosa en la campaña de lanzamiento. Adicionalmente, elaboraremos una serie de acciones promocionales y de comunicación, las cuales nos darán el alcance estimado realizable para poder cumplir con los planes establecidos; contaremos, a su vez, con un equipo de medios digitales que nos ayudarán a desarrollar todo el marketing de contenidos para nuestro consumidor final. Es una investigación cuantitativa basada en la evaluación de encuestas en 23 distritos de Lima Metropolitana (366 encuestas efectivas). A partir de ello concluimos que el 90% estaría interesado en contratar un seguro para su mascota. Por último, se realizó una evaluación económica del proyecto a través de la proyección del estado de ganancias y pérdida y la simulación de la demanda del nuevo producto. Todo ello arroja un resultado positivo a nuestro negocio generando una utilidad de 13% en el primer año lo que lo hace un proyecto bastante atractivo e innovador. Basados en los análisis concluimos que existe una oportunidad cautiva para poder lanzar este producto, el cual representa una propuesta ventajosa y rentable para la compañía aseguradora, la cual está soportada por una demanda potencial y rentabilidad.