Valorización de América Móvil Perú S.A.C. - Diaz Giraldo, Raul Alfredo (2025)
La presente investigación tiene como objeto determinar la valorización de la empresa América Móvil Perú S.A.C., conocida comercialmente como Claro Perú, al cierre de diciembre de 2023. Claro Perú es una empresa de telecomunicaciones líder en el mercado peruano y subsidiaria de América Móvil, una compañía mexicana que lidera el mercado de telecomunicaciones en Latinoamérica. Claro Perú posee dos líneas de negocios: Móvil y Fija, las cuales ofrecen servicios de internet, telefonía, televisión y valor agregado tanto de forma alámbrica como inalámbrica, para los segmentos de consumo masivo y corporativo. Desde inicios del 2023 Claro Perú posee la mayor participación del mercado de servicios móviles y mantiene el segundo lugar en el mercado de servicios de internet fijo. En la presente valorización ha sido especialmente relevante el análisis de las variables que explican la evolución y pronóstico de los ingresos. Entre estas variables se encuentran la población, las líneas por persona, los ingresos por línea, la participación de mercado y el benchmark regional del mercado móvil. En el caso de conexiones fijas, se han considerado la cantidad de hogares, la penetración de conexiones de internet en hogares, los ingresos por conexión fija, la participación de mercado fijo, y el benchmark del mercado de conexiones fijas en la región. Este último es de gran importancia para la valorización, ya que Perú posee una de las mayores brechas digitales de Latinoamérica, lo que también representa una oportunidad de crecimiento para la empresa. Para realizar la valorización de la compañía se han utilizado el método de Flujo de caja descontado y el método de Valoración por múltiplos, siendo este último el que permite validar la consistencia del primero. Además, se ha empleado información regulatoria, estadísticas públicas de organismos gubernamentales e intergubernamentales, así como información financiera desde el año 2019 hasta el 2023. Se ha considerado un horizonte de proyección de 10 años, estimando que en ese periodo la empresa alcanzará la etapa de madurez y un crecimiento estable, por lo que no se esperan ganancias extraordinarias en los años posteriores. Como resultado de la valorización, se concluye que al cierre del 2023 el valor por acción es de S/ 4.00 por el método de flujo de caja descontado y S/ 4.99 soles por acción por el método de valoración por múltiplos. Finalmente, se considera que la valoración por flujos de caja descontados posee una mayor fiabilidad, debido a que se basa en los fundamentos de valor de la empresa.