Rol de los inversionistas, emisores, bancos, agencias calificadores y reguladores en los Debt capital markets - Palomino Seguin, Afrania (2021)
Este trabajo presenta una breve revisión de literatura sobre el papel que desempeñan los emisores, estructuradores, agencias clasificadoras de riesgos, colocadores, inversionistas y el regulador en el mercado primario de bonos corporativos de empresas no pertenecientes al sector financiero. Además de mostrar cómo interactúan en un mercado de capitales regulado por la Superintendencia de Mercado de Valores (SMV). Se muestra, además, un análisis sobre las emisiones en los últimos doce años (desde el 2009 hasta el 2012), en cuanto al número de emisores y montos colocados. Se evidencia que los participantes del mercado cumplen su rol de manera adecuada contribuyendo al buen funcionamiento del mercado de capitales, mas no necesariamente con su desarrollo, el cual parece responder a factores coyunturales y preferencias, principalmente, de los emisores.