Valorización de ENEL Distribución Perú S.A.A. (antes EDELNOR S.A.A.) - Ramírez Gonzáles, Olga Karina (2018)
El presente documento tiene como objetivo determinar el valor razonable fundamental de la empresa ENEL Distribución Perú S.A.A., el cual ha sido estimado utilizando la información financiera histórica de dicha organización y proyectando las variables más importantes que influyen en su desempeño económico y financiero. En esa línea, la metodología que se decidió utilizar es el método de flujo de caja descontado, debido que es una empresa madura, con flujos de caja estables, con un horizonte de inversión de largo plazo y que cuenta con una estructura de endeudamiento definida conformada principalmente por emisión de bonos de largo plazo. Dicho esto, precisaremos que el método elegido permite identificar los planes de inversiones futuras, la modificación en la estructura de costos y el manejo del capital de trabajo, los cuales permitirán proyectar el valor presente de los flujos de caja futuros, siendo estos descontados a una tasa acorde al riesgo del activo, lo que permite estimar el valor de la empresa. ENEL Distribución Perú S.A.A. es una de las dos empresas concesionarias que brindan el servicio de energía eléctrica en Lima, dentro de la concesión también se encuentra el Callao y otras provincias del norte. La fecha de corte de la valorización es el 31 de mayo de 2018 y, para la estimación de la tasa de descuento para descontar los flujos de caja libre del negocio, se consideró la estimación del costo patrimonial y el costo del capital de la empresa, para los cuales se utilizó supuestos del sector al que pertenece esta. El costo patrimonial se calculó utilizando la fórmula del CAPM (Capital Asset Pricing Model), tanto el beta estimado como las primas de mercado se calcularon utilizando la información del sector. Finalmente, estimamos los flujos de caja del negocio ingresos de la empresa, los costos, el Capex, la depreciación, entre otros supuestos, lo que nos permitió elaborar los estados financieros para los periodos 2018-2022.