Desempeño del Estado y sostenibilidad democrática en el Perú - Camacho, Luis Antonio (2008)
Expone el enorme valor que tiene la democracia, no solo por su valor intrínseco, es decir, por su capacidad de promover la igualdad y la libertad política, sino también por su valor instrumental. La presente investigación contribuye al estudio de la relación entre el desempeño del Estado y las opiniones ciudadanas con respecto a la democracia y al sistema político. El estudio se encuentra dividido en cinco secciones. La primera realiza una breve revisión de los enfoques teóricos que han analizado la relación entre el desempeño estatal y la sostenibilidad democrática. La segunda sección resume brevemente los estudios que se han realizado en el Perú acerca de las opiniones y la cultura política de la ciudadanía. La tercera lleva a cabo un análisis estadístico de corte transversal de la relación entre desempeño estatal y las opiniones ciudadanas con respecto a la democracia y al sistema político. La cuarta sección explora esta relación sobre la base de la metodología de evaluación de impacto. Las conclusiones y recomendaciones del estudio se presentan en la última sección.