Tras los pasos de un ‘elefante blanco‘: análisis económico de los riesgos del contrato de concesión de la red dorsal nacional de fibra óptica - Orellana Quispe, Katherine Julisa (2021)
El proyecto de la Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica (RDNFO) se concibió como un ambicioso proyecto que contemplaba, como primera fase, el despliegue, la operación y el mantenimiento durante 20 años, de aproximadamente 13.000 km de fibra óptica a lo largo y ancho del país. Esta infraestructura conectaría a Lima con 22 capitales de la región, 180 capitales de provincia, 136 localidades. Asimismo, la segunda fase del proyecto contempló 21 proyectos regionales, cuyo objetivo es conectar más de 1.500 capitales de distrito con más de 31.000 km de fibra óptica, así como cada red regional, con los nodos de la RDNFO (Vassallo 2019: 144). Es así que el Ministerio de Transportes y Comunicaciones y la empresa Azteca Comunicaciones Perú S.A.C. suscribieron el contrato de concesión del proyecto Red Dorsal Nacional de Fibra Óptica: Cobertura Universal Norte, Cobertura Universal Sur y Cobertura Universal Centro, bajo la modalidad de una asociación público privada (APP) cofinanciada para el diseño, financiamiento, despliegue, operación y mantenimiento de una red de transporte de alta velocidad.