Propuesta de mejora de gestión de los servicios de salud en Lima Metropolitana en el ámbito del Minsa - Arias Estabridis, Hugo Enrique (2023)
En Lima Metropolitana la prestación sanitaria es liderada por el Ministerio de Salud (Minsa), mediante la Dirección de Operaciones en Salud (DGOS). Sin embargo, esta Dirección ha tenido limitaciones para ejercer su función de control y supervisión sobre la provisión de servicios de salud de manera adecuada, debido al diseño organizacional de la misma. Una óptima gestión de la prestación de servicios de salud es fundamental para ofrecer atención de calidad, garantizar el acceso equitativo, optimizar el uso de recursos, mantener costos sostenibles y adaptarse a las cambiantes necesidades de la población, contribuyendo así a la salud y bienestar general de la sociedad. Por lo señalado, la presente investigación busca proponer la mejora de la gestión de la prestación de servicios de salud, específicamente en el área de Lima Metropolitana, mediante una propuesta de diseño organizacional que es elaborada a partir del análisis situacional de la actual prestación, así como entrevistas a expertos y revisión de literatura especializada en la materia. Las conclusiones de la tesis demuestran que es necesario la creación de un Organismo Público Ejecutor denominado «Centro Nacional de Gestión de las Operaciones en Salud – CENGOS», adscrito al Minsa, el cual pueda atender el problema de la provisión de los servicios de salud en Lima Metropolitana y, debido a su alcance nacional, brinde asistencia técnica a los gobiernos regionales en el área de interés de la institución.