Aproximación histórica a la comunidad industrial - Santistevan, Jorge (1976)
El presente artículo contiene un recuento histórico de los debates generados en el país, en torno a la participación de los trabajadores. Toma como objeto de análisis la discusión producida a partir de la iniciativa o promulgación de normas legales que reconocen el derecho de los laborantes a participar en los beneficios y dirección de las empresas. Su propósito no se limita a desempolvar discusiones de otras épocas sino a contribuir al conocimiento de los objetivos y consecuencias buscados o derivados de los regímenes de participación videntes. Intenta, además, aportar al esclarecimiento del rol del derecho y del Estado en el proceso legislativo y a la influencia que puedan tener en la gestación de normas jurídicas las acciones de los grupos de poder.