Plan estratégico para alianza LabPharm-CVS Health (2023-2030) - Paetan Lermo, Cristina Liz (2023)
LabPharm se dedica a la fabricación de productos farmacéuticos de alta calidad, orientados a un buen servicio al cliente e innovación, características que le otorgan una ventaja competitiva de diferenciación frente a sus competidores. Sus plantas de fabricación se ubican en Finlandia y Estados Unidos, desde donde realizan la distribución de sus principales productos: Rubbana (analgésico) y AndyOx (antioxidante) a territorios de EE. UU. y Europa. En los últimos años se inició en el mercado una agresiva guerra de precios; sin embargo, LabPharm se mantuvo con un nivel de rentabilidad satisfactorio. Su objetivo actual es aumentar sus resultados y expandir su cuota de mercado en los EE. UU., por lo que el directorio analiza qué tipo de joint venture sería mejor firmar con CVS Health, empresa estadounidense de servicios de salud y farmacia, con la cual LabPharm podría ampliar su red de distribución de analgésicos, aprovechar la experiencia de CVS Health en el mercado y potenciar la colaboración en el desarrollo de nuevas tecnologías que se conviertan en una ventaja competitiva para la alianza.