El sistema financiero y los modelos macroeconómicos - Hierro, Patricia del (1986)
Este documento ha sido desarrollado con la idea de lograr básicamente dos objetivos: Primero, dilucidar concretamente los aspectos en que difieren las teorías monetarista, keynesiana y estructuralista postkeynesiana en el tratamiento de la teoría monetaria y financiera. Y en segundo lugar, establecer las bases metodológicas y las primeras relaciones funcionales para el diseño e implementación de un submodelo del sector financiero que pueda ser utilizado en un modelo macroeconométrico para la economía peruana. En la búsqueda del primer objetivo fue desarrollada la primera parte de este documento, que a su vez fue subdividida en tres secciones: una parte introductoria enfatizando los puntos concretos de divergencia entre las teorías monetarista convencional y la keynesiana; en la segunda sección se desarrolla ampliamente los mecanismos de transmisión que producen los cambios en las variables del sector financiero sobre cambios equivalentes en la demanda agregada y niveles de producción en la teoría keynesiana; en la tercera sección se analizan estos mecanismos bajo la óptica de los planteamientos de la teoría monetarista. En el segundo capítulo se analiza ampliamente el modelo monetarista de la balanza de pagos; posteriormente, en este mismo capítulo se desarrollaron algunas extensiones del mismo: un estudio sobre la influencia de las expectativas en la determinación del ingreso nominal y la balanza de pagos; otro sobre las relaciones existentes entre el modelo de Polak y un modelo keynesiano de tipo convencional; y finalmente, un estudio sobre la influencia de la cuenta de capitales en el proceso de determinación de la Balanza de Pagos. En el tercer 'Capitulo se realiza una revisión Peí análisis macroeconómico estructuralista. Finalmente, se incorpora un apéndice en donde se presentan algunas estimaciones sobre los principales agregados monetarias del Perú.