Valorización de Ransa Comercial S.A. - Díaz Soria, Juan Pablo (2017)
Ransa Comercial es el operador logístico más grande a nivel local y uno de los más importantes de la región. Cuenta con más de 7 mil colaboradores, 36 centros de distribución, y más de mil unidades de flota propia y asociada con los que brinda servicios logísticos de valor agregado a sus clientes dentro de los principales sectores económicos. Con ingresos por US$ 179 millones durante el 2016, representa el 56% de los ingresos del Grupo Ransa, que a su vez es controlado por el Grupo Romero. Para estimar el valor de la compañía, se emplearon los métodos de flujo de caja libre para la firma (FCFF) y múltiplos. Además, se utilizó en análisis EVA como complemento. Según la metodología de FCFF, el valor presente de los flujos operativos futuros de Ransa asciende a S/ 351 MM. Si se incorpora la venta de los terrenos que no generan flujos de caja, se cobran los préstamos y se venden las acciones de las empresas afiliadas y se paga la deuda, el valor estimado del patrimonio de la compañía, al cierre del 2016, es de S/ 335 MM. Por lo tanto, el valor unitario de mercado estimado de la acción es de S/ 1,55. En promedio, el valor de una compañía del sector equivale a su EBITDA de 9,9 años, a su EBIT de 16 años y a sus ventas de 0,62 años. Si se consideran estos ratios, el valor presente de los flujos operativos futuros de Ransa debería ascender a S/ 400 MM según su EBITDA, cifra aproximada a la arrojada por el método de FCFF (351 MM). Para el periodo 2017-2026, el ROIC estimado anual es de 3,6% y el EVA anual estimado es de S/ -32 MM, mostrando destrucción de valor para los inversionistas, tanto acreedores financieros como accionistas. Estos resultados se explican por los bajos márgenes del sector, debido a la maduración y alta competencia en el mercado, así como el uso intenso de bienes de capital, especialmente de terrenos que generan un alto costo de oportunidad para los inversionistas. Según estos resultados, si la empresa continúa en marcha con el modelo actual de negocio, destruirá valor para sus propietarios actuales, lo cual se refleja en el EVA negativo estimado. De no lograr reestructurar su operación, lo que le permitiría incrementar sus ingresos de forma sostenida y lograr mayores niveles de eficiencia, el Grupo Romero debería vender Ransa. De acuerdo con la valorización, en caso de que se decida vender la compañía, el valor de mercado estimado, dada la capacidad de generación de flujos de caja futuros, es de S/ 1,55 por acción.