Análisis y mejora de los instrumentos emitidos por la Secretaría de Gestión Pública en materia de mejora de los bienes y servicios en el sector público - Cabrera Calle, John Isael (2025)
La Secretaría de Gestión Pública, en el marco de su rol rector del Sistema Administrativo de Modernización de la Gestión Pública, aprobó instrumentos de alcance nacional en materia de mejora de bienes servicios de obligatorio cumplimiento por parte de las entidades públicas. Estos instrumentos son la Metodología de Simplificación Administrativa, la Norma Técnica de Procesos y la Norma Técnica de Calidad. La Secretaría de Gestión Pública brinda capacitaciones y asistencia técnica sobre los instrumentos, como parte de su rectoría en la materia. Sin embargo, se evidencia un limitado avance y dificultades durante el proceso de su aplicación por parte de sus entidades públicas. La presente investigación analiza el ejercicio de la rectoría de la Secretaría de Gestión Pública definida como el diseño de los instrumentos, la estrategia de aplicación y la capacidad que tiene para lograr una adecuada aplicación de los instrumentos por parte de las entidades públicas. Así, se concluye que dicha aplicación se ve afectada porque los instrumentos en materia de mejora de calidad de bienes y servicios se superponen o duplican en varios puntos debido a que el contenido metodológico, al igual que la estrategia de aplicación, se elaboró de forma desarticulada. Esto genera, una falta de claridad para su efectiva aplicación por parte de las entidades públicas de los 3 niveles de gobierno y, por consiguiente, que el rector en la materia no logre contribuir a la mejora de los bienes y servicios que brindan dichas entidades públicas a las personas.