Plan estratégico de la alianza entre Carbon Master Bike y Shimano - Avilez Robles, Carlos Mauricio (2022)
El objetivo de este trabajo es el desarrollo de un plan estratégico de la Fusión de Carbón Máster Bike-Shimano con base en el año 2021 para los próximos 5 años. Para formular este plan, analizamos los factores externos de ambas empresas a fin de conocer la situación del mercado actual y los factores internos para identificar las oportunidades que nos permitan atender las necesidades de dicho mercado. Tomando en cuenta que ambas empresas se destacan en I+D, utilizamos la metodología de Osterwalder con el objetivo de conocer las necesidades del cliente y, en base a ellas, establecer un modelo de negocio de constante evolución para la alianza. Como resultado de este trabajo, establecimos las estrategias de negocio, las cuales están desarrolladas en el plan funcional y el plan financiero. Estos planes reflejan un modelo de negocio sostenible basado en la innovación. El monto de inversión para los próximos 5 años es de 15.8 millones de dólares, sin un esquema de financiamiento, VAN y TIR de 1.3 millones de dólares y 20.18%, respectivamente.