El efecto de la incertidumbre en la inversión privada - Gutiérrez Coveñas, Claudia Patricia (2022)
La inversión privada es uno de los principales motores de crecimiento económico peruano, cuya volatilidad responde a factores de incertidumbre política y macroeconómica. En este sentido, la presente investigación analiza el efecto de la incertidumbre en la inversión privada. Se ha profundizado a nivel teórico y empírico la relación entre ambas variables para probar el efecto negativo de la primera sobre la segunda. Teóricamente, esta relación se atribuye a dos factores: aversión al riesgo de los inversionistas e irreversibilidad de las inversiones. Por el lado empírico, para países en vías de desarrollo, los diversos autores encuentran resultados que confirman la hipótesis del presente trabajo: “tanto la incertidumbre macroeconómica como la incertidumbre política tienen un efecto negativo y significativo sobre la inversión privada”. La medición de la incertidumbre macroeconómica se realiza a través de las variables de inflación, tipo de cambio real, entre otros; mientras que, la incertidumbre política se mide a partir del riesgo político, régimen político jurídico y capacidad de gobierno. Por lo tanto, las recomendaciones de política deben orientarse a mantener estables dichas variables. Por el lado metodológico, no hay estudios a profundidad para Perú, por lo que se recomienda un análisis econométrico sobre ambas fuentes de incertidumbre en simultáneo.