Cuellos de botella y sus efectos sobre el crecimiento económico en el Perú - Gonzales Tinoco, Fernando Jhair (2021)
La desaceleración del crecimiento de la economía peruana a partir del 2014 ha evidenciado la necesidad de encontrar mecanismos efectivos que permitan incrementar el crecimiento del PBI y, con ello, consolidar los avances sociales logrados en las dos últimas décadas. Dado ello, el presente trabajo se enfoca en un mecanismo específico que permitiría incrementar el crecimiento económico: la inversión en infraestructura. A través de un modelo teórico y evidencia empírica, se muestra la relación de causalidad positiva entre la infraestructura y el producto. Asimismo, se presenta evidencia empírica sobre principales cuellos de botella que presenta la inversión en infraestructura en el Perú, distinguiendo dos dimensiones: cuellos de botella institucionales y financieros.