Política fiscal y sostenibilidad de la deuda pública en tiempo de crisis: análisis de la experiencia peruana (2000-2023) - Pizarro Arteaga, Delvick Jhon (2025)
El Perú mantenía una regla fiscal de no exceder una deuda pública que represente el 30% del PBI y mantener un déficit fiscal no mayor al 1% del PBI. Sin embargo, la crisis generada por la pandemia del COVID-19 en 2020 obligó al país a flexibilizar estos límites debido a la necesidad de aplicar políticas fiscales expansivas para mitigar sus efectos económicos y sociales. A parte del COVID-19, en los últimos 20 años el Perú ha enfrentado diversas crisis, tanto globales como internas, lo que ha requerido una constante adaptación de su política fiscal. Este estudio analiza cómo las políticas fiscales implementadas en tiempos de crisis han impactado en la sostenibilidad de la deuda pública entre 2000 y 2023. Para ello, se examinan cuatro tipos de crisis: la crisis financiera global de 2008-2009, la pandemia del COVID-19, la inestabilidad política y las crisis generadas por fenómenos naturales. Los resultados evidencian que, si bien estas crisis han llevado a un incremento en la deuda pública, Perú ha logrado mantener su sostenibilidad fiscal gracias a su fortaleza macroeconómica. No obstante, el estudio también advierte que la persistente inestabilidad política representa un riesgo para la sostenibilidad de la deuda en el mediano y largo plazo.