Relación entre los estilos de liderazgo y engagement de los supervisores de operaciones mina, y la relación entre los estilos de liderazgo de los supervisores y productividad de los operadores de maquinaria pesada de operaciones mina de dos empresas mineras peruanas - Aguilar Bardales, Claudia Paola (2022)
El objetivo de la presente investigación es identificar la relación entre los estilos de liderazgo de los supervisores de Operaciones Mina y la productividad de los operadores de maquinaria pesada de dicha gerencia, y cuál es la relación entre los estilos de liderazgo y engagement de los supervisores de Operaciones Mina de dos empresas mineras peruanas. Para ello, se plantearon dos hipótesis: una hipótesis sobre si existe asociación entre liderazgo y productividad, y la otra hipótesis sobre si existe asociación entre liderazgo y engagement. Se elaboró un estudio bajo un diseño no experimental, longitudinal y correlacional, donde participaron un total de 26 supervisores de Operaciones Mina, a quienes se les aplicó una encuesta para medir las variables de liderazgo y engagement. Los instrumentos utilizados para la elaboración de esta encuesta fueron el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ-6S) de Bass & Avolio (1992), y la prueba Utrecht Work Engagement Scale (UWES-3) de Schaufeli; Shimazu; Hakanen; Salanova, & Witte (2017). Por otro lado, para medir la variable de productividad, se solicitó a la Gerencia de Operaciones Mina la información del programa de manejo de flotas para realizar el análisis respectivo de la productividad de los operadores de maquinaria pesada de ambas empresas mineras.