Propuesta de mejora para la reducción de la rotación en la fuerza laboral costurera de una empresa del sector textil - Gamarra Cardenas, Natalia Liudmila (2022)
El presente documento de investigación tiene como finalidad analizar la problemática encontrada en una compañía peruana del rubro textil (en adelante La Empresa) y diseñar una propuesta de consultoría, con la finalidad de proponer estrategias que permitan la reducción de la rotación en el área de confecciones, así como plantear acciones de mejora en el actual modelo de Recursos Humanos. Cabe resaltar que el proyecto de consultoría está focalizado y dirigido al puesto de costureros del área de confecciones de la empresa textil en mención. La consultoría está asociada a la posibilidad de una reactivación en el sector textil, ya que es un sector de alta demanda y existe una tendencia al incremento de la exportación para el 2022, frente a la crisis sanitaria mundial; el sector textil exportador tiene un impacto de casi el 2% en el Producto Bruto Interno, y es la segunda actividad exportadora que crea más puestos de trabajo formales (487 puestos de trabajo por cada millón de dólares exportados), después del agro tradicional (635 puestos de trabajo por cada millón de dólares exportados). Es importante mencionar que La Empresa es aliada estratégica de empresas internacionales enfocadas en la producción de prendas exclusivas de excelencia (alta costura) y cuenta con un nivel de calidad que le permite realizar una producción especializada y a demanda, siendo el volumen de producción menor en comparación a las empresas de la competencia que confeccionan en serie. En ese sentido, es de gran importancia contar con una fuerza laboral comprometida y sobre todo especializada. Como se sabe, en este sector existe una alta competencia por atraer y retener colaboradores comprometidos; por ello, los resultados de esta consultoría permitirían diseñar e implementar programas y planes de acción para disminuir la rotación de costureros de La Empresa.