Inversión social: evaluación de proyectos y mediciones acotadas - Vásquez, Enrique (2013)
Brinda un conjunto de herramientas técnicas que permitan al gestor social mejorar su competitividad profesional. Para ello, las contribuciones son ensayos técnicos que buscan presentar metodologías de cálculos para abordar temas claves en el quehacer de las políticas y proyectos sociales. Particularmente, aquí se abordan ejemplos de evaluaciones de proyectos sociales así como mediciones muy particulares para temas específicos de inversión social. El libro tiene dos partes. En primer lugar, se aborda el tema de la evaluación de los programas y proyectos sociales; contempla una gama relativamente amplia de herramientas que van desde cómo diseñar una evaluación, medir impactos, desempeños, correlación y beneficios sociales, hasta abordar temáticas de género y medio ambiente. La segunda y última parte se orienta a presentar mediciones sumamente acotadas a problemas específicos. Esta parte comienza con el análisis de costo-efectividad, la determinación del precio de equilibrio, el uso del puntaje-z, la adopción tecnológica, el impacto de incentivos así como el manejo del seguimiento de imagen. La necesidad de concebir y construir técnicas muy especializadas para evaluar el desempeño de variables especiales en contextos particulares es de vital importancia para todo gestor que necesita sustentar argumentos técnicamente.