Perspectivas de la iniciativa para las Américas - Torres, Víctor (1992)
El autor intenta explicar las raíces y viabilidad de la Iniciativa para las Américas (o propuesta Bush), a partir de la reestructuración que se viene operando en el sistema mundial, caracterizada por una marcada tendencia hacia la multipolaridad en la relaciones internacionales. Estados Unidos, sugiere el autor, tiene la necesidad de conformar una zona de libre comercio hemisférica en la medida que ello le permite una mejor ubicación frente a los bloques regionales liderados por la Comunidad Europea y Japón.