El Perú de Leguía. Derroteros y extravíos historiográficos - Irurozqui Victoriano, Marta (1994)
En este artículo, la autora realiza un análisis -a partir de una revisión crítica de documentos escritos- sobre el modo en que la historiografía peruana ha abordado el comportamiento de la élite durante el período de la “República Aristocrática“ y el “Oncenio de Leguía“. Debido al exceso de ideologización que caracteriza a la mayoría de los textos revisados, es muy poco lo que se conoce sobre la conducta de la élite en esta época. Por ello, se propone el análisis del mencionado grupo social desde una perspectiva del conflicto que se genera en su interior.